第四届全国大学生创新方法应用大赛竞赛电气信息工程学院获得优异成绩

作者: 时间:2020-12-24 点击数:

全国大学生创新方法应用大赛是由教育部创新方法教学指导分委会、中国高校创新创业学院联盟主办、山东大学承办的高水品创新大赛。为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》、对接社会和企业真实需求进一步激发在校大学生学习创新方法的热情,推动成果转化平台建设。我校师生积极响应,认真学习创新理论打磨作品在本次比赛中取得了优异的成绩。

此次全国大学生创新方法应用大赛自2019年10月25日启动,历时1年,全国数百所高校共计1200个项目报名参赛,经过校赛、省赛等多轮次筛选,选拔出200个项目分为技术组和非技术组两个类别共6组进入全国总决赛。通过线上路演的比赛形式,专家评委在线点评打分。现场评审采用7评委制度,去高去低加权平均,创新创业专家以项目评分与平均分离散度和点评指导两项成绩合计作为晋级依据,经过两天的激烈角逐,我校电气信息工程学院三个参赛项目脱颖而出取得佳绩。

陶国彬老师指导的《基于TRIZ理论油田注水数字化控制系统》荣获技术创新组二等奖。付光杰、姜骁楠老师指导田金鹏、邓勇贤参与完成的《基于TRIZ理论的特高压输电线路检修方式的研究》荣获技术创新组国家三等奖。由我校电气信息工程学院王金玉、刘超老师指导,18级电气工程及其自动化专业马天池、费忠达完成的 《基于TRIZ理论驱油技术参数检测方式的改进》荣获技术创新组国家二等奖。

同时我校荣获组委会颁发的“优秀组织奖”。我校师生在比赛过程中成绩优异表现突出,相关专业教师积极组织学生参赛并为大赛推广提出了建议和支持得到了大赛组委会的充分肯定。

本次全国大学生创新方法应用大赛推进创新创业教育贯穿于全校人才培养全过程,实现创新创业教育与全校专业教育的深度融合,建立健全创新创业教育体系起到极大推动作用。参赛师生表示将积极总结参赛经验、汲取创新思维、夯实项目基础、整合项目资源、强化团队协作,为学校持续深化创新创业教育改革、营造创新创业氛围、提高人才培养质量为全面提升学校办学实力和办学水平添砖加瓦。在下一届的全国创新方法应用大赛中再创佳绩