电气信息工程学院参加第五届黑龙江省大学生光电设计竞赛获奖归来

作者: 时间:2020-07-15 点击数:

由黑龙江省光电学会与黑龙江省大学生光电设计竞赛委员会主办的第五届黑龙江省大学生光电设计竞赛暨全国于2019年7月1日在哈尔滨理工大学落下帷幕。作为我省光电领域的权威比赛,大赛获得了各大高校的积极参与和广泛好评,大赛的举办旨在促进光电知识的普及,加强大学生实践、创新能力和团队精神的锻炼与培养。本届大赛以电子邮件上传作品及其介绍视频的方式举行,来自全省28所高校的276支队伍报名参赛。

我校电气信息工程学院再次取得佳绩。经过初赛选拔和省赛评委综合评定,我校电气工程系派出的两个参赛队全部获奖。由电气信息工程学院教师王金玉、刘均指导17级本科生桂藜、刘振金等同学完成的《基于柔性太阳能电池的智能加热服》荣获创意设计组省级二等奖。

由电气信息工程学院教师张忠伟指导,17级电气工程及其自动化专业本科生王宵雅等同学参与设计的《太阳能自动循迹消毒车》荣获实物竞赛组二等奖。

本次大赛激发了我校学生对光电领域的兴趣与潜能,电气信息工程学院师生和电气工程及其自动化专业教师积极支持学生组队参加竞赛,寻找研讨项目创新点,撰写优秀的竞赛项目设计方案并录制参赛视频,从中增强了团队合作意识与实践动手能力。培养了学生的实践能力、创新创业意识和团队协作精神,提高了学生综合运用光电知识解决实际问题的能力和进行实验研究的能力,为切实加强创新方法工作,增进教学与实践的融合,推进大众创业、万众创新,培养具有创新思维的优秀拔尖人才脱颖而出创造了条件。