电气信息工程学院自动化专业 关于规范考试命题和课程目标达成度计算的通知

作者: 时间:2016-03-25 点击数:

课程考核是教学工作的重要环节,为了保证课程考核的规范有序,根据学校相关规定和工程教育认证、审核评估、专业评估等需要,结合实际情况,特发布本通知。

一、期末考试命题原则及要求

根据《东北石油大学本科生课程考核与成绩管理办法》,对各专业考试命题原则及要求说明如下:

1、命题原则。课程考核应根据“课程教学大纲”进行命题,试题应符合教学大纲要求,选题应体现教学大纲知识点,注重考核学生对基本知识、基本理论、基本技能的掌握及应用所学知识分析和解决问题的能力,注重考题对启发学生创新思维和培养学生创新能力的引导作用。

2、试题要求。试题要有恰当的广度和覆盖面;要有较高的信度、效度、区分度及合适的难易度;题量应与考试时间相匹配;试题近三年不得重复;试题表述要准确、简练、明了。

3、考核范围广的课程,应努力创造条件,推行“教、考分离”;考前组成命题小组,负责试卷的组卷工作。同一专业年级同一门课程,分成不同的教学班进行教学的,应由学院组织命题小组统一组织命题。

4、考试应准备 A、B 两套试卷,其覆盖面、题型、题量和难度应基本一致,两套试卷中应避免有重复题目,每份试卷需提供相应的参考答案和评分细则。课程考核命题工作一般应在考核前两周完成。原则上A卷作为期末考试试卷进行印刷,B卷作为备用试卷。

二、课程目标达成度计算的相关要求

根据工程教育认证、审核评估、专业评估需要,现在对课程目标、毕业要求的达成度计算等作如下说明:

①根据考核成绩构成与课程目标的关系计算课程目标达成度。

②考试前需提交装订好专业考试/考核内容方式合理性审批表,由课程组审核考核内容是否体现对相应课程目标的考核,包括试题难度、分值、覆盖面等,考核的形式是否合理,结果判定是否严谨,课程学生自评调查问卷问题的设计能否覆盖全部课程目标;根据课程目标达成度定量和定性分析结果,完成课程目标达成度分析和持续改进报告,提出改进措施。

电气信息工程学院

自动化专业