电气信息工程学院自动化专业 毕业生跟踪反馈和社会评价机制及运行管理办法

作者: 时间:2016-03-01 点击数:

为了全面、准确的了解自动化专业毕业生的培养目标达成情况及社会对自动化专业人才的知识能力需求情况,不断完善专业人才培养目标,提高教育教学质量和人才培养质量,特制定此办法。

一、组织机构

毕业生跟踪反馈和社会评价工作由学院党委书记领导,由党委副书记和教学副院长担任组长,分别负责调研组和专家组工作。学院副书记主管跟踪调研工作,教学副院长主管分析评价工作。调研组成员由辅导员、自动化系主任、相关班级班主任组成,负责组织座谈会、实施问卷调查、联系用人单位。专家组成员由专业负责人、学院教学指导委员会、行业企业专家构成,负责对调研材料进行分析评价、完善人才培养目标。

二、调研办法

1、应届毕业生调研每年一次,调研覆盖率为本专业当年毕业总人数的80%左右。在大四最后一个学期,调研组通过组织座谈、问卷调查等形式,调研学生对课程体系、课程安排、课堂教学、实践教学、毕业设计(论文)、教学资源等方面的满意度,对毕业生的就业情况进行统计,分析毕业生的就业情况和考研情况。通过问卷调查的方式统计分析毕业生是否达成培养目标,为人才培养方案和课程设置的调整、提高办学质量和水平提供重要参考,也是促进就业、制定就业政策的重要依据。

2、往届毕业生调研每年一次,调研覆盖率为本专业相应一届毕业总人数的30%左右。主要由调研组通过QQ、微信等网络渠道开展,以问卷形式进行,对毕业5年的毕业生进行跟踪调查,是往届毕业生对当年应届生使用培养方案版本中设置培养目标达成度情况的自我评价。另外,学院领导还利用其他机会征求校友的意见和建议,如邀请毕业生回校座谈、校友聚会、出差等,了解往届毕业生所在行业对人才的新需求、个人职业发展的新要求、所学课程与实际工作的契合度、课程设置对职业发展的影响情况等,进一步优化本专业的人才培养目标。

3、用人单位评价1至2年开展一次。主要由调研组通过邮件等方式开展,以问卷形式进行,是用人单位对我校自动化专业毕业生的综合评价。另外,学院领导还利用到企事业走访、参加用人单位招聘会等渠道,了解用人单位对人才的新需求、对自动化专业毕业生的意见和建议等。

三、评价办法

专家组对调研组收集的材料进行整理,根据回收有效的毕业生调查问卷和用人单位调查问卷中对应培养目标的各种能力的评价结果,对自动化专业毕业生培养目标达成情况进行评价。“非常满意”与“满意”人数之和比例低于60%,为培养目标达成度低;比例在60—69%,为培养目标达成度一般;比例在70—79%,为培养目标达成度较高;比例在80—89%,为培养目标达成度高;比例超过90%,为培养目标达成度很高。

根据工程教育专业认证协会相关要求,结合《东北石油大学本科生培养方案管理规定》等文件,每三年对调研结果进行一次分析评价,编写《年度自动化专业人才培养目标达成评价报告》。

电气信息工程学院自动化

专业教学指导委员会