关于组织指导学生党支部开好支部组织生活会的通知

作者: 时间:2014-06-03 点击数:

关于组织指导学生党支部开好支部组织生活会的通知

各二级党委、直属党总支:

组织生活会是党支部或党小组以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织生活制度。一般每季度或半年召开一次。

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,深化党的群众路线教育实践活动成果,加强我校基层组织建设,增强基层党组织的战斗堡垒作用,保证每名党员都参与到活动中来,接受教育、受到警示,进一步强化公仆意识、宗旨意识、群众意识。在党的群众路线教育实践活动中,学校党委要求各二级党组织要重视对基层党支部组织活动,尤其是党支部组织生活会的组织指导。现就群众路线活动中,各二级党组织组织学生党支部召开组织生活会的相关事宜通知如下:

一、学生支部组织生活会的主题及主要内容

党的群众路线教育实践活动中,我校在大学生中开展了以加强学风建设为主题的教育活动。此次教育活动的目标是建立和完善学风建设的长效机制,促进大学生思想道德素质、科学文化素质协调发展,引导学风从规范向自觉方向发展,使学生“乐学、勤学、会学”。所谓“乐学”就是要能做到目标明确,动力强劲,兴趣浓厚;“勤学”就是要能做到意志坚强,毅力持久,心态健康;“会学”就是要能做到方法正确,习惯良好,效果显著。在全校营造刻苦学习光荣,旷课、考试舞弊可耻的氛围,形成勤于学习、善于思考、刻苦钻研、团结协作、诚实守信、比学赶帮超的优良学风。

为进一步加强和改进我校的学风,营造良好的成长成才环境,学校党委要求全校大学生党支部,紧密围绕我校在大学生中开展的学风建设教育活动,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以“发挥先锋作用,建设优良学风”为主题召开组织生活会。重点围绕理想信念、宗旨意识、党性修养、纪律观念、先锋模范作用发挥、服务班级和同学、带动同学发扬艰苦奋斗反对奢侈浪费等方面,认真查找自身存在的不足,尤其是学风方面存在的突出问题,深刻剖析存在问题的原因,通过开展批评与自我批评,提高素质发挥先锋模范带头作用。

二、学生支部组织生活会召开的时间

2013 12 2 12 16 ,由各二级党委组织提出要求,学生党支部自行安排时间召开组织生活会。

三、学生支部组织生活会的要求

1、组织学生党员围绕“发挥先锋作用,建设优良学风”主题撰写个人剖析发言稿。要求不说成绩和优点,自我批评直奔主题,用案例说话;批评要实事求是,不穿靴戴帽,不讲空话、套话。对会上提出的批评意见,会前做好谈心谈话。发言时间不限,力戒形式主义,务求实效。

2、支部全体党员参加会议;二级党组织委派班子成员、党员骨干教师、学生党总支成员等参加学生各支部的组织生活会,并在会上做点评。

3、支部组织生活会一般由党支部书记(党小组长)主持。

1)主持人首先要宣布党员到会情况和会议主题内容。

2)组织党员开展批评与自我批评。

3)参会的二级党组织领导班子成员、党员骨干教师、学生党支部书记、党员辅导员老师等骨干教师对会议进行点评。

4、加强组织指导,做好学生支部组织生活会的会议记录和会议总结。

5、学校党委组织员深入到学生支部参加组织生活会,请各二级党组织积极配合。

6、研究生党支部可由研究生院党委根据研究生学习生活实际及有效性,自主决定此项工作。

组织生活会是我党重要的组织生活制度,今后,各二级党组织要继续重视学生党支部的建设工作,定期召开学生党支部组织生活会,把学生支部组织生活抓实、抓好。

东北石油大学党委组织部

20131127