学院开展学术不端及非法套取科研经费警示教育大会

作者: 时间:2024-04-15 点击数:

电气信息工程学院于4月12日下午,在电气院317开展学术不端及非法套取科研经费警示教育大会,邀请科研处石勇春老师为我院做讲座,学院全体教师参加。警示内容从学术不端及非法套取科研经费两个方面切入,围绕基本定义、典型案例、处分规定等多个方面展开。其中虚开劳务,贪污科研经费、侵吞骗取公款等皆属于非法套取科研经费行为,抄袭剽窃、引用不当、伪造捏造内容、违规发表论文、提供虚假信息等都属于学术不端行为的范畴,会中石勇春老师反复强调:一定要守住诚信,守德,守法三条底线,严防触碰科研诚信的“红线”。

电气信息工程学院韩巍书记及人工智能能源研究院霍凤财院长再次强调了谨防学术不端及非法套取科研经费的原则性,反复提醒参会的教职工务必坚守科研精神,杜绝各类违纪违规违法问题的发生。

高校作为科研的主阵地之一,谨防学术不端及非法套取科研经费是学术诚信的基石,是科研人必须坚持的底线。通过本次警示教育大会的学习,在场的全体教职工深刻认识到了学术不端及非法套取科研经费的行为性质之恶劣,影响之深远,进一步筑牢了遵纪守法的思想防线,提升了履职尽责的担当意识,切实增强自身的政治自觉和行动自觉。