电气信息工程学院党委召开处级领导班子2022年度民主生活会

作者: 时间:2023-02-15 点击数:

按照《东北石油大学2022年度处级领导班子民主生活会实施方案》要求,电气信息工程学院党委在2023年2月13日,组织召开了2022年度民主生活会。院党委书记代奎、院长邵克勇、副书记韩巍、副院长王秀芳、副院长徐建军、院纪委书记、人工智能能源研究院副院长霍凤财、副处级辅导员张荣江(列席)参加会议,校党委组织部副部长王永亮、校纪委刘锡德到会督查。

会议全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署。深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕立德树人根本任务,扎实推进“十四五”发展规划,以昂扬奋进的姿态迎接新机遇、新挑战,为全面做好教育教学、管理服务、科技创新、一流专业建设、工程教育专业认证等各项工作做好组织上、思想上的充分准备,推进学院各项工作达到新高度,踏上新台阶。

党委书记代奎代表学院党委通报上一次民主生活会整改措施落实情况,表示各位委员均按照整改清单完成了目标任务,同时通报了本次民主生活会征求意见情况;会议坚持严肃认真、实事求是、民主团结,开展批评和自我批评,每位班子成员做对照检查后,其他同志本着对事业忠诚、对同志坦诚的精神,态度诚恳、实事求是、直截了当地逐一提出意见和建议。对于批评和建议,每位班子成员均表示虚心接受、认真改正,营造出“团结一批评一团结”的氛围,取得了良好的效果。

党委书记代奎总结会议情况,提出整改工作要求。他指出:本次民主生活会可以看出各位班子成员具有“会前准备充分认真”,“批评与自我批评都很深刻,动真碰硬”,“对照检查准确具体”,“原因剖析深刻有力”和“整改措施切实有效”等五个主要特点。指出这次民主生活会,各位班子成员都能拿起批评与自我批评的武器,紧扣主题、聚焦带头带头深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;带头坚持和加强党的全面领导;带头坚持以人民为中心的发展思想,推动改革发展稳定;带头发扬斗争精神,防范化解风险挑战;带头落实全面从严治党政治责任等六个方面的问题,结合实际进行了深刻的自我剖析,并对其他成员提出了诚恳的建议和意见,希望能够把问题尽快、有成效地整改和改进,争取为学院、学校的更大的发展做出应有的贡献。本次民主生活会达到了学校党委对召开民主生活会的要求,是一次高质量的民主生活会。

督导组王永亮同志点评,本次参加电气信息工程学院2022年度处级领导民主生活会,感受到一年来电气院党委认真贯彻中央、省委要求和学校党委的决策部署,对本次民主生活会高度重视,会前做了较为充分的准备,会上大家也都深入查摆存在的突出问题,深刻剖析问题根源,提出有针对性的改进措施,有三点是值得肯定:一是学院党委高度重视,能够紧紧围绕中央规定会议主题,集中学习二十大精神,能够按照中央和省委关于开好民主生活会的部署和要求,根据学校方案研究制定学院党委民主生活会方案,较高质量、较高标准完成了会前的各项准备工作,二是班子及成员能够紧扣主题,按照目标要求,对标对标,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,直奔主题,直面问题,紧密结合个人思想、学习和工作实际,逐个对照,逐条查摆,逐项梳理,找准查实存在的突出问题,深刻剖析问题根源,做到了见人、见事、见思想,并聚焦问题提出改进措施,有举措、有路径,三是班子成员能够本着对党忠诚,对事业负责的态度认真开展批评,大家能够做到批评直奔主题问题,并结合工作提出较为合理的批评意见建议,此次民主生活会试一次较为高质量的民主生活会,达到了会议预期。他代表督导组提出三点建议:一是要抓好理论武装,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,进一步提能力转作风,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动全体师生党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习成果转化为做好工作的强大动力,二是要汇聚振兴力量,以学校“十四五”发展规划和党委工作要点为重点,补短板、强弱项,着力提振党员干部的精气神,持续推动“党建+”工程,明确一项制约发展的瓶颈问题,集中攻关,切实发挥党组织在人才培养、科学研究、队伍建设等方面的作用,引导党员干部勇于担当作为,做好谋篇布局,三是要狠抓问题整改,要坚持问题导向、目标导向、实绩导向,以此次民主生活会为契机,结合学校党委正在开展的“集智聚力谋发展,深化改革再出发”专题调研活动,结合学院巡查整改工作,聚焦高质量发展中存在的短板弱项,做到立查立改、即知即改,确保问题整改取得扎实成效,推进电气院和研究院各项事业取得新的更大的成就。