我院开展信息与通信工程硕士一级学科暨电子与通信工程硕士专业学位领域合格评估合格评估工作

作者: 时间:2017-11-29 点击数:

(通讯员 王秀芳)按照《东北石油大学学位授权点合格评估工作方案》要求,20171124日,信息与通信工程硕士一级学科暨电子与通信工程硕士专业学位领域合格评估专家组进驻我校,开展为期2天的评估各项工作。
        哈尔滨工业大学电子与信息工程学院院长、博士生导师孟维晓教授担任评估专家组组长,专家组成员分别为北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院院长、博士生导师李学明教授,哈尔滨工程大学电子与信息工程学院信号与信息处理学科带头人、博士生导师赵春晖教授,黑龙江大学电子工程学院院长、博士生导师丁群教授,中国石油大学(华东)信号与信息处理学科带头人、博士生导师王延江教授,黑龙江省计算中心总工、李芳颂教授级高工。

2017 1125 上午830分,专家评议会在电气信息工程学院317会议室召开。我校党委副书记刘景顺,电气信息工程学院院长高丙坤教授、电气信息工程学院党委书记任伟建教授以及信息与通信工程学科带头人、学术骨干、硕士生导师和教师代表参加评议会。

刘景顺书记致欢迎词。他首先代表学校向各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,随后,他向专家组介绍了我校的历史沿革、各个学科点的分布情况以及近年来所取得的成绩。他简要介绍了我校电气信息工程学院的学科建设情况,以及信息与通信工程硕士一级学科暨电子与通信工程硕士专业学位领域的基本情况,并指出学校高度重视此次学科及学位点的合格评估工作,希望各位专家在各个方面找出问题和差距,提出宝贵的意见和建议,促使我校有针对性地加强整改,从而使我校研究生教育和学科建设迈上新的台阶。

评议会由专家组组长孟维晓教授主持。会上,专家组听取了王秀芳教授做的《信息与通信工程硕士一级学科合格评估报告》汇报并查阅了相关附表、材料。在经过全面考察并完成所有预定评估工作任务的基础上,专家组经过充分讨论,最终形成“评估专家评议意见”。专家组认为,东北石油大学信息与通信工程硕士一级学科办学历史悠久,紧密结合石油石化行业特点,充分体现了无线通信与卫星导航、信号与图像处理等学科方向的优势特点。在学科带头人、师资队伍建设、课程体系、人才培养等方面取得了很大成绩,基本完成了学科建设的规划;同时,各位专家也就该学科在方向设置、特色凝练、师资交流、人才培养、环境与条件等方面提出了意见和建议;评估专家一致认为东北石油大学信息与通信工程硕士一级学科已达到合格评估标准。

随后,专家组听取了梁洪卫副教授的做的《电子与通信工程硕士专业学位领域合格评估报告》汇报并查阅了相关附表、材料。在经过全面考察并完成所有预定评估工作任务的基础上,专家组经过充分讨论,最终形成“评估专家评议意见”。专家组认为,东北石油大学电子与通信工程硕士专业学位领域设置了信号与信息处理技术、智能监测与控制技术等五个研究方向,均围绕工程应用领域开展教学与研究,具有鲜明的油田特色。师资队伍结构合理,教学体系完善,科研基础良好,培养了高质量应用型人才,基本达到了设立该领域的目标;同时,各位专家也就该学科在方向设置、行业师资引进、人才实践能力提升等方面提出了意见和建议;评估专家一致认为东北石油大学电子与通信工程硕士专业学位领域已达到合格评估标准。
    另悉,电气信息工程学院利用评估的宝贵契机,特聘请专家于1125日下午14:30-15:4516:00-17:00开展了两场学术讲座,分别是哈尔滨工业大学电子与信息工程学院院长孟维晓教授主讲《天空地一体化化网络与波束形成》、北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院院长李学明教授主讲《深度学习及其应用》。