电气信息工程学院组织开展“弘扬大庆精神迈入社会主义新时代”主题讲座

作者: 时间:2017-12-20 点击数:

(通讯员 韩巍)1220日上午,电气信息工程学院邀请多年来一直从事大庆精神、铁人精神研究的大庆油田退休老领导尤靖波在机关一楼会议室,做“弘扬大庆精神迈入社会主义新时代”主题讲座。讲座由电气信息工程学院党委书记任伟建主持,博士生导师段玉波教授、电气信息工程学院教师同学代表参与了此次活动。

尤老以“十九大后中央媒体对大庆精神的报道,大庆精神形成的基础,大庆精神总结的五个历史节点”三个部分一气呵成,精辟阐述在大庆油田开发建设的艰苦环境和激情岁月里形成的大庆精神--“爱国、创业、求实、奉献”的形成和凝练过程;讲述了习近平总书记在大庆油田发现50周年大会上评价大庆精神、铁人精神“集中体现了中国工人阶级的崇高品质和精神风貌,是激励中国人民不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富”;阐述了大庆精神的主要内涵不仅仅是中国共产党的伟大精神,更是“四个自信”的重要组成部分。结尾尤老说,从党的第一代领导集体,对大庆油田和大庆精神的高度概括与评价,到新时代习近平总书记对大庆油田的殷切希望,无不彰显传承和弘扬大庆精神,对树立社会主义核心价值观,全面建成小康社会,建设习近平新时代社会主义伟大事业的重要意义。
        尤靖波简介:
    尤靖波:1964年来大庆参加会战,先后担任大庆石油管理局法规处处长,大庆采油六厂党委书记,井下作业公司党委书记,大庆电力总公司党委书记、总经理等职。目前组织领导铁人纪念馆的策划布展工作,对大庆精神、铁人精神有较深入的研究,曾担任十集纪录片《铁人魂》的总编导,在全国宣讲大庆精神、铁人精神几十场,受到广泛好评。