东北石油大学《能源动力工程(专业学位)》研究生复试大纲

作者: 时间:2021-03-19 点击数:

学科名称:能源动力工程(专业学位)

学科代码:085800

1.注重对考生专业理论知识的应用和专业能力倾向的考查,加强对考生实践经验和科研动手能力等方面的考查;同时还应注重对考生兴趣、爱好、特长及就业意向等方面的考查。

专业理论知识主要考察内容来自《东北石油大学2021年硕士研究生招生专业目录》中复试科目。

2.大学阶段至今的学习工作情况及成绩。

3.创新精神和创新能力。

4.外语听说能力。

5.本专业以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况。

6.科研协作能力、团队意识、应变能力和心理健康情况等。

7.思想政治品德、人文素养、举止、表达和礼仪等。

二、复试流程

1、研究生英文介绍

2、英文互动

3、抽题简答

4、专业问题

5、自由交流

三、抽题简答与专业问题复试内容

整流电路

掌握可控整流电路的分析方法和电参数的数值计算关系;熟悉整流电路对电网的影响分析;了解触发电路的分析和设计方法。

直流-直流变换电路

通过学习掌握基本斩波电路的分析方法和数量计算过程;熟悉斩波电路的设计。

脉宽调制(PWM)技术

通过学习熟悉PWM的基本分类;掌握PWM电压型逆变电路分析方法;熟悉PWM型整流电路的具体分析和电路构成。了解PWM逆变电路构成;了解PWM电压型逆变和整流电路的应用。

力电子器件应用的共性问题

掌握功率电子器件的保护和驱动电路的分析,掌握电力电子器件的串并联使用方法。

电力电子技术的应用

掌握电力电子应用电路具体分析和初步的设计思想;了解电力电子系统的控制手段。

电力网各元件的等值电路和参数计算

学习电力网络输电线路和变压器各元件的等值电路等效和参数计算,掌握各元件在标幺制下的参数等效变换和电路等效的方法。

同步发电机的基本方程

了解建立同步发电机原始方程的基本前提,掌握同步发电机的原始方程和d、q、0坐标系的同步电机方程,掌握派克变换,掌握标幺制下同步电机的基本方程。

电力系统三相短路的暂态过程

学习电力系统中同步电机发生三相对称短路的物理分析和短路电流计算。

电力系统三相短路电流的实用计算

了解短路电流计算的基本原理和方法,应用短路电流计算曲线计算短路电流的周期分量。

电力传输的基本概念

本章要掌握电压降落,电压损耗和电压偏移这三个常用的概念,掌握交流电网功率传输的基本规律,利用功率圆图分析两端电压给定时输电线路的有功和无功功率的变化情况,研究长距离线路的功率传输特性,单端供电网络的功率传输特性。

电力系统的潮流计算

本章要掌握开式网络潮流计算,简单闭式网络的功率分布计算,两端供电网络不计网络损耗时潮流计算,简单环网功率分布计算,熟悉各种附加调压变压器和FACTS装置进行潮流控制,电力系统的节点分类,了解应用计算机进行复杂系统的潮流计算。

电力系统的无功功率平衡和电压调整

学习电力系统各元件的无功功率电压特性,无功功率平衡和各种调压手段的原理及应用,主要涉及电压质量指标中的电压偏移问题。

电力系统的有功功率平衡和频率调整

学习电力系统各元件的静态频率特性,频率调整的原理、有功功率平衡以及系统负荷在各类发电厂间的合理分配等问题。

四、参考教材

《电力系统分析》上、下册,何仰赞,华中科技大学出版社,2016年。

《电力电子技术》,王兆安、刘进军主编,机械工业出版社,2015年