东北石油大学《电气工程》研究生复试大纲

作者: 时间:2021-03-19 点击数:

学科名称:电气工程

学科代码:080800

一、复试目的及要求

1.全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力。

专业理论知识主要考察内容来自《东北石油大学2021年硕士研究生招生专业目录》中复试科目。

2.大学阶段至今的学习工作情况及成绩。

3.创新精神和创新能力。

4.外语听说能力。

5.本专业以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况。

6.科研协作能力、团队意识、应变能力和心理健康情况等。

7.思想政治品德、人文素养、举止、表达和礼仪等。

二、复试流程

1、研究生英文介绍

2、英文互动

3、抽题简答

4、专业问题

5、自由交流

三、抽题简答与专业问题复试内容

电力电子器件

掌握功率电子器件的特性、参数、工作原理,掌握功率电力电子器件的分类及其应用,了解电力电子器件的系统组成。

逆变电路

通过学习掌握逆变电路的换流方式及过程;掌握电压型逆变电路和单相电流型逆变电路的分析方法和量值计算过程;掌握电流型逆变电路的波形分析和换流过程分析;掌握多电平逆变电路的分析,熟悉典型多重逆变电路的分析;了解逆变和整流的区别。

交流-交流变换电路

通过学习掌握交流调压电路的分析计算方法;掌握交流调功电路的分析;掌握交交变频电路的分析方法;熟悉矩阵式变频电路的分析方法和参数计算。

脉宽调制(PWM)技术

通过学习熟悉PWM的基本分类;掌握PWM电压型逆变电路分析方法;熟悉PWM型整流电路的具体分析和电路构成。了解PWM逆变电路构成;了解PWM电压型逆变和整流电路的应用。

软开关技术

通过学习掌握软开关技术的概念和原理,各种类型软开关电路的构成。熟悉典型软开关电路的分析方法

电力网各元件的等值电路和参数计算

学习电力网络输电线路和变压器各元件的等值电路等效和参数计算,掌握各元件在标幺制下的参数等效变换和电路等效的方法。

电力网络的数学模型

学会用节点导纳矩阵和节点阻抗矩阵表示的电力网络数学模型,了解网络方程的解法。

电力系统三相短路的暂态过程

学习电力系统中同步电机发生三相对称短路的物理分析和短路电流计算。

电力系统的负荷

本章要掌握电力系统的负荷、日负荷曲线、年最大负荷曲线、负荷率、最小负荷系数和年最大负荷利用小时数等有关概念,了解负荷特性与负荷模型。

电力传输的基本概念

本章要掌握电压降落,电压损耗和电压偏移这三个常用的概念,掌握交流电网功率传输的基本规律,利用功率圆图分析两端电压给定时输电线路的有功和无功功率的变化情况,研究长距离线路的功率传输特性,单端供电网络的功率传输特性。

电力系统的潮流计算

本章要掌握开式网络潮流计算,简单闭式网络的功率分布计算,两端供电网络不计网络损耗时潮流计算,简单环网功率分布计算,熟悉各种附加调压变压器和FACTS装置进行潮流控制,电力系统的节点分类,了解应用计算机进行复杂系统的潮流计算。

电力系统的无功功率平衡和电压调整

学习电力系统各元件的无功功率电压特性,无功功率平衡和各种调压手段的原理及应用,主要涉及电压质量指标中的电压偏移问题。

电力系统的有功功率平衡和频率调整

学习电力系统各元件的静态频率特性,频率调整的原理、有功功率平衡以及系统负荷在各类发电厂间的合理分配等问题。

四、参考教材

《电力系统分析》上、下册,何仰赞,华中科技大学出版社,2016年。

《电力电子技术》,王兆安、刘进军主编,机械工业出版社,2015年

2019 版权所有©东北石油大学 | 地址:黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 | 邮政编码:163318

信息维护:电气信息工程学院 | 技术支持:现代教育技术中心