电子信息类(电子与通信工程)复试大纲

作者: 时间:2021-03-18 点击数:

一、复试科目说明

复试科目在信号与系统、数字信号处理、通信原理、通信电子线路中任选两门避开初试科目

二、题型

简答题

三、各科目大纲及参考书


《信号与系统》复试大纲

主要考核《信号与系统》课程的基础理论和方法,考核运用数学概念、物理概念及工程概念分析问题和解决问题的能力。内容包括连续系统的时域、频域、复频域分析,离散系统的时域、Z域分析。具体如下:

1绪论

Ÿ 掌握信号类型的判别,重点是周期性;

 Ÿ熟悉基本信号的性质,重点为抽样信号,信号的运算,阶跃信号与冲激信号;

 Ÿ熟悉线性时不变系统的特性,能够判别系统是否为线性时不变因果系统。

2连续系统的时域分析

 Ÿ掌握连续时间系统的时域求解方法。

3连续时间信号与系统的频域分析

 Ÿ掌握对周期信号和非周期信号进行频域分析的方法。

 Ÿ熟练运用抽样定理。

4连续时间信号与系统的复频域分析

 Ÿ熟练连续时间信号的复频域分析方法;

Ÿ 掌握连续时间系统的复频域分析方法。

 Ÿ掌握系统函数H(s)和系统稳定性的相关知识,分析系统稳定性。

5离散时间信号与系统的时域分析:

 Ÿ能够判别系统是否为线性时不变因果系统;

 Ÿ掌握典型序列的性质、运算及离散时间系统的数学模型;

6离散系统的Z域分析

Ÿ 掌握用Z变换分析法分析离散时间系统的方法;

 Ÿ能够分析离散时间系统的稳定性。

参考书:郑君里.信号与系统(第三版)[M].高等教育出版社,2015

《通信原理》复试大纲

主要考核《通信原理》课程的基础理论和分析方法,考核运用通信系统的基本原理、基本概念及通信系统的基本性能的分析方法分析问题和解决问题的能力。内容包括随机信号分析理论、模拟调制系统、数字基带传输系统、数字带通传输系统、信源编码和差错控制编码原理。

1绪论

 Ÿ掌握离散消息所含信息量的度量,能够求信源的平均信息量;

 Ÿ掌握衡量模拟通信系统和数字通信系统的性能指标。

2随机过程

Ÿ 掌握平稳随机过程的定义及其判定方法;

 Ÿ能够求解平稳随机过程通过线性系统后,输出过程的统计特性、均值、自相关函数、功率谱密度。

3信道

 Ÿ能够求解连续信道信道容量。

4模拟调制系统

 Ÿ掌握AM、DSB、SSB、VSB、FM调制解调的基本原理,包括信号带宽、解调方法、解调器构成;

 Ÿ掌握AM、DSB、SSB、VSB、FM系统的抗噪声性能及其比较。

5数字基带传输系统

 Ÿ掌握AMI、HDB3码的编译码规则

 Ÿ掌握无码间干扰的基带传输特性满足的条件,能够根据给定的数字基带传输系统总特性,分析其是否能实现传输。

6数字带通传输系统

 Ÿ掌握2ASK、2FSK、2PSK、2DPSK基本原理,包括信号表达式、信号波形图、解调方法、信号带宽,特别是解调器的构成;

 Ÿ掌握二进制数字调制系统性能的比较。

7信源编码

 Ÿ掌握模拟低通信号和带通信号的抽样定理;

 Ÿ掌握自然抽样PAM信号和自然抽样PAM信号的恢复;

 Ÿ掌握PCM的8位非线性码编码方法;

Ÿ 熟悉PCM、DPCM、增量调制区别。

8差错控制编码

Ÿ 掌握汉明码的定义及其构造方法;

 Ÿ掌握循环码定义,循环码的码多项式表示,接收码组有无错码的判断方法。

参考书:樊昌信,曹丽娜.通信原理(第7版)[M].北京:国防工业出版社,2015

《通信电子线路》复试大纲

《通信电子线路》课程主要考核通信系统中发送设备和接收设备各单元电路的组成、工作原理、典型电路和分析方法。具体如下:

1小信号调谐放大器

Ÿ 谐振回路的各种特性分析及负载和信号源内阻对谐振回路的影响。

 Ÿ单调谐放大器的工作原理及选频性能。

 Ÿ晶体管的Y参数等效电路。

 Ÿ减小或消除内部反馈有害影响的解决办法。

2高频调谐功率放大器

 Ÿ调谐功率放大器的工作原理;调谐功率放大器的折线近似分析法;集电极余弦脉冲电流分析。

 Ÿ调谐功率放大器的集电极效率;调谐功率放大器的动态特性;调谐功率放大器的负载特性。

 Ÿ并联谐振回路匹配电路;滤波器型匹配网络。

 Ÿ根据实际情况判断放大器的工作状态;

 Ÿ能够通过调整电路参数达到提高功率放大器的输出功率和集电极效率。

3 LC正弦波振荡器

 Ÿ各种振荡条件;LC振荡器的分析。

 Ÿ电容三点式振荡器的起振条件;LC振荡器相位平衡条件的判断准则;改进型电容反馈三点式振荡器。

 Ÿ造成频率不稳定的因素以及稳频措施、石英晶体阻抗特性分析方法及稳定度高的原因。

 Ÿ并联晶振电路振荡频率的确定。

4振幅调制与解调

 Ÿ了解调幅波产生原理、调幅和检波的基本概念、调幅波的性质、调幅波作用于串联、并联谐振的特点、普通调幅波产生电路、小信号基极调幅。

 Ÿ掌握大信号基极、集电极调幅工作原理及设计、调整要点以及波腹变平与过调失真波形的分析。

 Ÿ掌握抑制载波调幅波的产生和解调电路:二极管环形调制器、用模拟乘法器产生抑制载波调幅及构成同步检波、小信号平方律检波、大信号峰值包络检波、乘积检波器。

5角度调制与解调

 Ÿ了解调频信号的产生、调制方式的比较(着重调幅与调频),调频电路的性能指标。

 Ÿ掌握调频和调相统称为“角度调制”的原因。

 Ÿ掌握调角波的性质。

 Ÿ掌握变容二极管调频电路及典型电路分析、电抗管调频电路及典型电路分析、晶体振荡器调频电路、调频信号的产生及调频波的频谱、调相和间接调频电路、调频信号的解调、斜率、相位、比例鉴频器、限幅器、鉴频器的质量指标。

6 变频器

Ÿ 了解引入变频器的原因及其结构。

 Ÿ掌握变频器的变频原理。

 Ÿ掌握晶体三极管变频电路的工作原理及其相应的组态。

 Ÿ掌握环形混频电路的工作原理。

 Ÿ掌握各种干扰产生的原因及其减小干扰的措施,要求能够判断干扰的类型。

参考书:于洪珍.通信电子电路(第三版)[M].清华大学出版社,2016

《数字信号处理》复试大纲

主要考核《数字信号处理》课程的基础理论和方法,考核运用数学概念、物理概念及工程概念分析问题和解决问题的能力。内容包括离散信号、系统的时域、频域、z域分析、数字滤波器设计等内容。具体如下:

1离散信号与系统

 Ÿ掌握信号类型的判别,重点是周期性和离散性;

 Ÿ掌握系统类型的判别,掌握线性移不变系统的特性,能够判别系统的线性、移不变性、因果性、稳定性。

2序列与系统的频域分析

 Ÿ掌握常用的信号变换类型及对应的信号类型(连续性、周期性);

 Ÿ能够利用离散傅里叶变换分析连续信号频谱并掌握误差来源与处理方法;

3序列与系统的z域分析

 Ÿ理解系统函数的定义,能够利用系统函数进行线性移不变系统的因果性、稳定性等判别。

4数字滤波器的设计

Ÿ 掌握冲激响应不变法和双线性变换法的基本原理及对比;

 Ÿ能够对IIR和FIR滤波器进行性能分析;

Ÿ 掌握FIR滤波器窗函数设计法的基本原理。

参考书:程佩青.数字信号处理(第四版)[M].清华大学出版社,2013

2019 版权所有©东北石油大学 | 地址:黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 | 邮政编码:163318

信息维护:电气信息工程学院 | 技术支持:现代教育技术中心